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vs 群発頭痛 ブイエスのつぶやき


by gunpatsuhp
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串揚げ


わしが体験してみたかったもの。

それは赤提灯のぶら下がった店で
ホッピーでも飲みながら
串揚げを頬張ること。
しかも立ち飲みで。

なにやら、大阪にはそんな店が立ち並んでいるところがあるらしいのだが・・・

そこがどこかといえば
そう、『新世界』である。

ジャンジャン横丁にある
赤提灯のぶら下がる、立ち飲み屋を覗くと・・・

ぅをっ、昼から飲んでらっしゃる。。
まぁ、人のこと言えないんだけどさ
あんたら、昼から何してんの?(笑)

とてもガイドブック片手の一見さんが入っていくような
雰囲気ではないような気がする。
かなりディープ・・・
『私、G党です』
とかって冗談も通用しなさそうである。

そんなわけで、ガイドブックとかにも
よく登場する 八重勝 に行ってみることに。


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そうそう、これよ、「ソース二度付けお断り!」
これが見たかったのさ。

残念ながら、ココは立ち飲みではないのだけれど
おぉ、これこれ、カウンターが、ばーっと並んでいて
ビール片手に 『に~ちゃん、串カツなぁ』 みたいな。

入るなり、にーちゃんら、なにか言いたげな様子だったが
まぁ、いいや。
「何にしましょう?」
ちょっと待ってよ、
勝手も何もさっぱりわからんもんで。
ケースには串に刺さったネタがところせましと並べられていて。


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「キャベツは手で取ってください」?

箸で取ったら汚れちゃうってことかな?
まぁ、ガイドブック片手に思いっきり観光スタイルなので
おそるおそる
『ビールとどて焼きと串カツください』


向こうからすると、何をチンタラしてんねん
みたいな感じなのかもしれないけど

うーん、いまいちペースがつかめない・・・

注文が入ると
ネタに衣をつけてさっと揚げていくのだけれど
その手際のいいこと。
あっという間に目の前のトレーに揚げたての串カツが。

すぐさわると串が超熱いのでそこは要注意。


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肝心要の串カツ取り忘れた・・・(^_^;)


で、味のほうはこれまた衣がサクサクのふわふわ。
さすが粉もんの本場。
そこらで食うフライとは訳が違うね。
まぁ、こういう場で食うから余計なんだろうけど
揚げたての串揚げをさくっと一口で食えるっていう
手軽さがまたいいんだろうね。

ジャポンっとソースに浸して染みうま~~!!
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by gunpatsuhp | 2005-10-13 00:00 | おいC級グルメ

なんば


ねぎ焼きで腹ごしらえした後
道頓堀にあるホテルを目指して
地下鉄でなんばの駅へ。


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大阪の地下鉄は街道に沿って縦横無尽に張りめぐられているようで。
一日乗車券が850円
これが毎月20日と毎週金曜日のノーマイカーデーは600円!
初乗りが200円位するので、観光で地下鉄を使うなら結構お得。


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おぉ、この看板はまさに道頓堀



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ココが飛び込み禁止の柵なのかね?!

もともと川の修理みたいのをしているので
飛び込み禁止の柵なのかはよくわからないけど。
それにしても汚臭すら漂うこの汚い川に飛び込むとは・・・
物好きもいるもんだ。。。


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泊まったホテルもインパクト大。。。


さて、通天閣を目指しますか。
 
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by gunpatsuhp | 2005-10-12 00:00 | なにげない日常

ねぎ焼き


わしが大阪に着いてまず食いたいもの
それはズバリ!ねぎ焼き。

ソースたっぷりのお好み焼きは
なんだかすぐに飽きてしまうのだが
ねぎ焼きはさっぱりと醤油ベースなのだとか。

以前から食ってみたいなぁと思っていたのだが
ズームイン!!SUPER という番組内で
【グルメK点越え】というコーナーがあるのだが
グルメジャンパーの荻原次晴氏がうまそうに食っているのを見て
わしの食いたいモードは全開に。
もうコリャ、行列必死のこの店で食うしかない!
と心に決めて向かった先がココ


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ネギ焼き『やまもと』

本店は十三にあるらしいのだが
新大阪の駅から行くには、ちょっと不便なので
今、何かとニュースでも名前が挙がっている
梅田のEST1にある支店に行くことに。

さすがにお昼時とあって店内は一杯だが、行列はなく、ほっ。
ほとんどのお客さんが注文するという、ネギ焼き(すじ入り)を注文。


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カウンター越しに、にーちゃんが焼いてくれる


まずクレープのような薄めの生地を焼き
鰹節の粉みたいのを振って
その上に青ネギをどっさり
そして牛すじとコンニャクの煮たのをのっけて
上から生地をまわしかける
で、上手にひっくり返し
醤油だれを塗ってレモンを絞る。

多分、こんな感じ。(←かなりいい加減。。

それを目の前の鉄板に運んでくれて。
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写真写りはね、あんまり良くなくてごめんなさいなんだケドね。。。
では、いざっ。

モグモグ・・・

『うぉーーー!』
『うんめぇ~~~~っ!!!』

表面はサックサク。
中は超ふっくら。
ちょうどいい感じに火が通ったネギからはなんともいえない甘み。
牛すじからは旨みと独特の食感が、コンニャクと絶妙にマッチングして。
ソースとは違う、特製の醤油ダレがバチコン相まって
まったく飽きずにさっぱりといただける。

いやぁ、こりゃすごい!
間違いないないよ。
ただのお好み焼きじゃねぇや。


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こっちも写真はイマイチなのだがお好み焼き

ちなみに、お好み焼きもまた 『サクフワ』 である。
さすが本場
さすがくいだおれの街である。

いやぁ、ビールが進みますなぁ。


次が楽しみになってきました。
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by gunpatsuhp | 2005-10-11 00:00 | おいC級グルメ

くいだおれな街へGO!

わし、大阪で食いたいもんが一杯あんねん。

ねぎ焼きでしょ、
お好み焼きに
たこ焼き。
どて焼きと
串揚げをつまんで
ぐ~ふ~食って
うどんで〆

こんなにこなせるかな?!


その前に、新幹線をパチパチ。
鼻なげーなぁ。
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のぞみ700系(というらしい。。)

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こっちは300系


ブイエス@鉄ちゃん状態・・・


大阪到着前にお約束
まずは景気づけに午前中から一杯。。。
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そういえば、けがれを知らないあの頃は?
電車の運ちゃんになりたかったんだよなぁ。。
とノスタルジックに浸りながら(嘘

いくでぇ~
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by gunpatsuhp | 2005-10-10 00:00 | なにげない日常

秋の気配2

10月 6日

ここのところ、はっきりしない天気が続いていて。
秋晴れと秋雨を繰り返しながら
ちょっとずつ すずしーくなっていくんだね。

晴れ間がのぞいたところでパチリ。

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ヒメリンゴも赤くなってきました。
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by gunpatsuhp | 2005-10-06 00:00 | なにげない日常

気になる花

10月 4日

通勤途中にいつも気になる
下を向いて咲くラッパのようなこの花は
一体なんというのだろう。。。
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by gunpatsuhp | 2005-10-04 00:00 | なにげない日常