串揚げ
2005年 10月 13日
わしが体験してみたかったもの。
それは赤提灯のぶら下がった店で
ホッピーでも飲みながら
串揚げを頬張ること。
しかも立ち飲みで。
なにやら、大阪にはそんな店が立ち並んでいるところがあるらしいのだが・・・
そこがどこかといえば
そう、『新世界』である。
ジャンジャン横丁にある
赤提灯のぶら下がる、立ち飲み屋を覗くと・・・
ぅをっ、昼から飲んでらっしゃる。。
まぁ、人のこと言えないんだけどさ
あんたら、昼から何してんの?(笑)
とてもガイドブック片手の一見さんが入っていくような
雰囲気ではないような気がする。
かなりディープ・・・
『私、G党です』
とかって冗談も通用しなさそうである。
そんなわけで、ガイドブックとかにも
よく登場する 八重勝 に行ってみることに。
そうそう、これよ、「ソース二度付けお断り!」
これが見たかったのさ。
残念ながら、ココは立ち飲みではないのだけれど
おぉ、これこれ、カウンターが、ばーっと並んでいて
ビール片手に 『に~ちゃん、串カツなぁ』 みたいな。
入るなり、にーちゃんら、なにか言いたげな様子だったが
まぁ、いいや。
「何にしましょう?」
ちょっと待ってよ、
勝手も何もさっぱりわからんもんで。
ケースには串に刺さったネタがところせましと並べられていて。
箸で取ったら汚れちゃうってことかな?
まぁ、ガイドブック片手に思いっきり観光スタイルなので
おそるおそる
『ビールとどて焼きと串カツください』
向こうからすると、何をチンタラしてんねん
みたいな感じなのかもしれないけど
うーん、いまいちペースがつかめない・・・
注文が入ると
ネタに衣をつけてさっと揚げていくのだけれど
その手際のいいこと。
あっという間に目の前のトレーに揚げたての串カツが。
すぐさわると串が超熱いのでそこは要注意。
で、味のほうはこれまた衣がサクサクのふわふわ。
さすが粉もんの本場。
そこらで食うフライとは訳が違うね。
まぁ、こういう場で食うから余計なんだろうけど
揚げたての串揚げをさくっと一口で食えるっていう
手軽さがまたいいんだろうね。
ジャポンっとソースに浸して染みうま~~!!
by gunpatsuhp
| 2005-10-13 00:00
| おいC級グルメ